县委 | 人大 | 政府 | 政协   投稿 | 加入收藏
通山县人民政府门户网欢迎您!

通山县----慈口乡

来源: | 作者: | 日期:2009-01-19
    慈口乡位于通山县东部、富水河畔,东接阳新县龙港镇,西连大畈镇,南邻燕厦乡、九宫山镇,北与黄沙铺镇及阳新东源乡交界,是一个典型的库区、山区、老区、边区乡镇。国土面积154平方公里,其中水域面积5万亩,耕地面积6927亩,辖11个村,1个社区,77个生产组,5311户,2.28万人。2004年,全乡工农业总产值6500万元,农民人均纯收入1540元。

    境内蕴含着丰富的自然资源,主要包括林特、矿产、水产、石材和旅游资源等。林特业主要以柑桔、脐橙、油茶、竹木见长;矿产主要以煤炭、硫磺、铁、黄金等为主;石材业主要以大理石为主;水产主要有银鱼、鳜鱼、黄金鱼、大雄鱼及青虾。有煤矿3个,年产煤总量1万吨,总产值210万元,上交税收7.9万元;溪铁矿和乌岩铁矿正在筹建之中;溪砖石和下泉砖厂,年产红砖200;枫坑桔厂、畈罗墩桔厂、群山桔厂和莲花心桔厂,总面积450亩,年产桔橙13万斤。

    全乡1.6万亩桔橙园,年产柑桔1000万斤,橙子100万斤,以慈口村为龙头,全乡的桔橙产业已经初具规模。乡政府组建了桔橙销售公司,逐步形成了公司加基地带农户的产业化模式。全乡共完成柑橙品改5000亩,引进“长虹一号”、“纽荷尔”等优良脐橙品种,建成了塘头畈柑桔品改产业结构调整示范基地300亩。网箱养鱼已达2000余口,积极实施银鱼养殖并推行科学方法进行捕捞,使银鱼产业渐成特色。每年夏季银鱼捕捞产值超过100万元。全乡共投入260万元,解决4万人的饮水问题,8个村和街道居民近万人饮上了自来水。全乡投资3400万元完成了低压线路整改,村村通电。投资300多万元修通了慈口柏油路面18.5公里。投资240万元建成村级公路38.6公里,有7个村通公路。
责任编辑:admin  编审:邓文义
通山发布二维码

欢迎关注“通山发布”微信公众号

打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注或搜索“通山发布”关注。 云上通山

欢迎关注“云上通山”客户端

打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。

欢迎关注“通山县政务网”微博

专题报道 | 图片新闻 | 在线投票 | 新闻搜索

地址:湖北通山县广播电视台 邮编:437600 2005-2015 鄂ICP备09021331号

电话:0715-2360218 邮箱: tsxzw@126.com QQ:723371292

本网所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为通山网站版权所有
未经书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

扫一扫二维码 手机上政务网

微信公众号: 湖北反恐网络哨兵