县委 | 人大 | 政府 | 政协   投稿 | 加入收藏
通山县人民政府门户网欢迎您!

通山县------九宫山风景区

来源: | 作者: | 日期:2009-01-19
   九宫山风景名胜区,始建于一九八一年,一九九四年经国务院批准为国家级风景名胜区,是华中地区著名的避署胜地。它位于幕阜山脉中段,总面积196平方公里。离县域58公里。距武汉市178公里。九宫山海拔1228米(其最高峰老鸦尖海拔1677.7米),气候宜人,温和湿润,雨量沛充,水源丰富,全年平均温度14.3℃,夏季平均温度21.9℃,比北戴河低1℃,比庐山低0.7℃,享有“天下第一爽”之誉,九宫山孕育了丰富的动植物资源,其中国家珍稀保护野生植物37种,国家一级保护动物5种,国家二级保护动物34种。

    九宫山镇、佛两教并存,自北魏以来香米不断,延续至今。云中湖景区、铜鼓包景区、石龙沟景区,金鸡谷景区、中港景区、闯王陵景区,风光炯异,令游客流连忘返。山上有中国最具特色的高山湖泊——云中湖,有全国落差最大的瀑布——大崖头瀑布,有保存完好的大面积原始次生林和第四纪冰川遗迹——九宫山森林公园,有我国唯一保存下来的农民起义领袖陵寝——闯王陵。

    近年来,九宫山旅游业发展较快,相继开发了石龙沟、金鸡谷、云飞洞天、中港十八潭等一批品牌景点。改善了旅游设施,形成了“外线畅、内线通”的环山旅游公路网络。九宫山风景名胜区星级宾馆已发展到9家,各类饭店70余家,总接待床位近10000张,年接待游客50万人次。这里农副产品主要有茶叶、蘑菇、蕨菜、竹笋等。九宫山还是鄂南重要的楠竹资源生产基地,现有农户胶板厂六家,筷子厂一家。山上水力、风力资源丰富,现有小电站10个,年发电量8500万度,投资1.4亿元的九宫山风力发电厂一期工程已破土动工。自然保护区申报国家级项目于今年五月份顺利通过了国家林业局评审,九宫山旅游业发展又迎来了一次新的机遇。

责任编辑:admin  编审:邓文义
通山发布二维码

欢迎关注“通山发布”微信公众号

打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注或搜索“通山发布”关注。 云上通山

欢迎关注“云上通山”客户端

打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。

欢迎关注“通山县政务网”微博

专题报道 | 图片新闻 | 在线投票 | 新闻搜索

地址:湖北通山县广播电视台 邮编:437600 2005-2015 鄂ICP备09021331号

电话:0715-2360218 邮箱: tsxzw@126.com QQ:723371292

本网所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为通山网站版权所有
未经书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

扫一扫二维码 手机上政务网

微信公众号: 湖北反恐网络哨兵