县委 | 人大 | 政府 | 政协   投稿 | 加入收藏
通山县人民政府门户网欢迎您!

通山县——南林桥镇

来源: | 作者: | 日期:2009-01-19
    南林桥镇位于通山、崇阳、咸安三县区交界处,始建于民国初年,有着近百年的历史,素有通山“西大门”之称。山川灵秀,物产丰饶,交通便利,商贸发达,是全市38个“口子镇”和全省200个中心镇之一。

   近年来,南林桥镇党委、政府按照“民营兴镇、特色兴农、引资兴工、实干兴业”的发展思路,大力调整农业结构,壮大优质稻、养殖、水果、楠竹四大产业,努力形成“一村一品”“一村多品”的发展格局,农业和农村经济水平明显提高。坚持大力招商引资,依托石材资源丰富的优势,重点发展石材加工和建材业,形成以通南石材厂为龙头的产业群,工业发展渐显生机。凭藉省纪委新农村建设工作队驻南林村的有利契机,通过内引外联多方筹措资金,加快了城镇建设的步伐,基础设施不断完善,道路、供电、供水、邮电通讯、广播电视、文教卫生等建设取得突破性进展,乡村公路四通八达,供电充足,通信网络信号覆盖全镇,学校办学条件明显改善,医疗卫生保健水平不断提高。新区建设日新月异,被称为农村新居建设的示范工程的小康新村,占地43亩,设计科学,设施配套,造型美观,成为南林桥镇城镇建设的一道亮丽的风景。

 借力扬帆 现代工业强镇

    着力抓好招商引资,工业发展势头强劲。南林镇坚持“工业强镇”战略,积极招商引资,着力改善投资环境,加强项目跟踪服务,营造招商良好氛围,为工业发展提供了强劲动力。招商引资1.2亿元,引进湖北精诚花卉示范园、活性石灰厂、大型预制板厂、南林万头牲猪养殖基地、高桥3000亩林特开发等一批大项目。其中精诚花卉示范园由在云南经营花卉苗木10多年的嘉鱼老板陈朝运投资兴建,该项目总投资6000万元,占地1000亩。投资500万元,占地80亩的南林万头养猪场已动工兴建。投资300万元的高桥村林特开发项目已进入实质性建设阶段。投资3000万元的活性石灰厂和投资2000多万元的大型预制板厂计划今年将动工兴建,已选址在石垅村咀背地段,将与粤通水泥厂一起构建咀背工业园。整个招商引资过程中,我们坚持立足现实,着眼长远,优化环境,为客户服务。一是依托当地资源优势,找准项目,有针对性地开展招商引资;二是从宣传教育入手,强化环境整治力度,为招商引资营造良好氛围;三是实行专人专班,大项目大投入,为招商引资提供优质服务。正是采取了这些得力的措施,大客商大资金才会纷纷驻入,促进了南林经济的快速发展。

 科学发展 特色农业富镇

    突出调整产业结构,特色农业红红火火。积极改变过去农业生产政府干预过多的做法,大力扶持农村致富带头人,充分发挥示范榜样的作用,激发群众的创业热情,引导全镇农业产业结构的优化调整。对农村种养殖专业户的培养给予高度关注,在政策上给予倾斜,在资金上给予扶持,在服务上建立党委成员“一对一”对口服务。全镇形成了以蛋禽、牲猪为主的养殖业,以花椒、油茶为主的林特业,以牛、羊为主的畜牧业,以龙虾养殖为主的水产业的发展格局。农业发展日趋火热,产业创业势成燎原。能够取得如此大的变化,我们的主要措施是:政府归位,服务引导;对接市场,效益驱动;结合实际,科学布局;培植大户,典型带动。

为民造福 建设秀美名镇

    加快村镇建设步伐,发展环境不断优化。农村基础设施建设力度进一步加大:投资1300万元,完成湄溪、罗城、港路、雨山等70多公里通村组公路,全镇12个村,除高桥村外,全部修通村级硬化公路,40%以上的组实现了道路硬化。投资300万元的雨山引水进镇一期工程动工兴建,目前已完成7公里管线挖沟,管材已进入施工现场,并安装了部分管道,在今年春耕前可确保完成全线管道安装和填埋工程,实现引水到镇。新农村建设面进一步拓宽。投资210万元完成大坪村老屋道、青当村灵寺、南林村5个组、石垅村畈头湾等新农村建设的“三清”、“六改”工作,修建通组入户道路13公里,建设了垃圾池、运动场等附助设施,村容村貌焕然一新,群众生产生活条件大为改善,村民精神面貌有所改观。村级办公场所建设力度加大。完成和在建(或改建)石垅、湄溪、青当、团墩、高桥、雨山、石门、社区等村办公楼,村级办公条件大大改善。投资130万元完成镇北新街人行道彩砖、排水沟、垃圾处理、绿化和十字路口至南山岭水泥公路建设。

情系民生 凝聚人心兴镇

    协调发展社会事业,生活质量逐步提高。教育事业发展迅速,16所中小学实施了远程教育工程,义务教育质量不断提高,“爱心助学”工程广泛实施,免除学费政策全面落实,教师队伍管理得到加强,教育资源配置得到调整优化。文化卫生事业加快发展,医疗预防保健网络不断完善,农村新型合作医疗覆盖面进一步扩大,3.43万人参加了农村合作医疗,参合率达92.8%。农村医疗条件明显改善,“有病无钱治”的状况得到了有效缓解。民政工作制度化建设进一步深化,民主公开,阳光操作,民政物资资金发放到位,救灾应急措施完备,应对及时。深入推进社会治安综合治理,创新“四级包保”信访工作责任制,民主法制建设不断加强,安全生产管理不断强化,全年无一起重大信访事件发生,无一例重大安全生产事故发生,极大地维护了社会稳定,为社会经济事业的发展营造了良好的环境。

    南林桥镇已初步形成了以水泥、大理石为主的建材业,以禽蛋养殖为主的养殖业,以花椒、楠竹为主的林特业、以小商品为主的商贸业形成“四大”产业格局,各项产业都有龙头企业的牵引,科学发展的道路越走越宽,展现无限美好的发展前景。
责任编辑:admin  编审:邓文义
通山发布二维码

欢迎关注“通山发布”微信公众号

打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注或搜索“通山发布”关注。 云上通山

欢迎关注“云上通山”客户端

打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。

欢迎关注“通山县政务网”微博

专题报道 | 图片新闻 | 在线投票 | 新闻搜索

地址:湖北通山县广播电视台 邮编:437600 2005-2015 鄂ICP备09021331号

电话:0715-2360218 邮箱: tsxzw@126.com QQ:723371292

本网所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为通山网站版权所有
未经书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

扫一扫二维码 手机上政务网

微信公众号: 湖北反恐网络哨兵