县委 | 人大 | 政府 | 政协   投稿 | 加入收藏
通山县人民政府门户网欢迎您!

通山县——杨芳林乡

来源: | 作者: | 日期:2009-01-19
稳农工作成绩显著

    农业服务力度不断加大。以服务为主,指导群众防虫抗旱保丰收,充分利用现有传统产业基础,建立农业板块经济,在杨芳河流域建立2000亩优质高产杂交水稻基地,重点在方家畈、紫阳桥畈推广黑稻、香稻生产。规范狩猎行为,彻底消除兽灾。该乡成立狩猎队以来共捕杀79头野猪,确保了群众增收。坚持源头控管,严把种子关。要求农技服务中心因地制宜,引进优良品种,开展了种子市场整顿专项行动,杜绝假冒伪劣种子坑农害农现象,为群众增产增收提供保证。大力扶持发展养蜂业,横溪村村民郑宗儒靠养蜂,年成好时纯收入可突破3万元,规模稍小的纯收入1.5—2万元。在横溪、遂庄两个村各新增养蜂100箱,使蜜蜂养殖突破了1000箱。以市场为导向,大力发展经济农业。以杨芳酱品厂、厦铺酒精厂为依托,指导群众发展黑豆生产6000亩,红苕生产5000亩。坚持水利基础设施建设,提升防汛抗旱能力。完成了寺口水库整修规划的修编,强化耕地保护,修编了杨芳河流域土地整编规划,新增耕地800亩,完善了新丰、杨芳林、株林、高桥头等四个村抽水泵站。

兴工强乡进展加快

    杨芳林乡不断优化投资环境,进一步加大招商引资力度,依托林木资源,引进福建老板投资200万元兴建大腾木业公司,今年创利税20万元,提供就业岗位80个。优化发展环境,规范市场秩序,发展壮大民营企业。杨芳酱品厂新上一条豆腐油生产线,可增收20万元。全乡共有零星酱品生产户70余户,每户收入2—3万元不等,可上交利税12万元。实木门厂老板黄国权实现了扩大再生产,在温泉创办分厂,华兴家具厂已建成标准化厂房,南庄电站已并网发电。成功引进深圳日月光公司开发大城山,已完成城山公路基础路面货币工程40万元。四是向县政府提交了龙岩寺山水立体开发的政协提案,争取了广东客商一行六人前往实地考察。

 基础设施日臻完善

    认真做好通村通组村级公路建设。新修横溪、新丰等村组水泥公路16公里,寺口等村级公路已完成基础工程,投资额超过600万元。以群众实际需要为出发点,通过种种途径,解决了新丰村等5个村6700人的饮水难题,让群众饮上洁净的自来水。不断优化人居环境,抓好了集镇建设规划,按照“建设新街、发展老街、加强管理、协调发展”的思路,新辟了塘坳新区,完成了“三通一平”工作,新修了长3公里宽8米的新区水泥路,增加集镇建设用地5900平方米,扩大了镇区规模,加快了新农村建设步伐。

  改革成果得到巩固

    成立了“以钱养事”考核领导小组,制度了严格的考核制度,强化了工作责任。实行一个季度一考核。以关注民生为主,不断加强农民负担监督,依法申报群众筹资筹劳。对于村组公益项目的建设,按照谁受益谁投资,群众自愿为主,村不举债的要求,严格按程序申报,经审批后动工兴建。通过种种措施,有效地遏制了乱收费,保证了群众的合法权益。现如今是农民种田,政府发补贴,农民从中真正得到了实惠。将村务、财务双公开,对村级重大决策、收支情况、涉农收费项目和标准进行公示,参加新型农村合作医疗的群众达到90%以上,群众看病难、看病贵的问题得到了缓解,群众都说共产党的政策好。

 经济实力逐渐增强

    积极向上争取项目和资金,争取到纪委、财政、土地、计委、交通和水利等部门的6个项目37万元资金,解决了该乡发展资金短缺问题。主动开源节流,扶持培育了大腾木业、横塘砖厂等企业,增加税源20多万元,与此同时制定了一系列管理制度,严格财经纪律,规范机关和村级财务,有效减支7万元,增加了可用财力。认真做好“零户统管”工作,将全乡10个村居90个村民小组和20个乡直单位纳入统管,由政府派驻会计,村和单位设一名报账员,资金由财政管理,日清月结,有效的节省了开支。

 党建工作不断加强

    不断加强基层组织建设,不断改进工作方法,创新工作模式,增强战斗力和凝聚力,充分发挥战斗堡垒作用,做到想群众所想,急群众所急,解群众所难。“双扶”工作不断加强,要求党员干部深入基层,了解群众疾苦,写好“民情日记”,开展结对帮扶活动,受益农民达260多户,党员干部捐资捐物达18100元,发挥了党员模范带头作用。紧紧围绕“我修通致富路,架起连心桥,点亮门前灯,引来甘泉水”来开展工作,扎扎实实认认真真为群众分忧解难办实事。

    杨芳山水相依,水绿山青、人杰地灵,杨芳水土养活了世代杨芳人,杨芳人正朝着更加宽广的富裕路上迈进。在改革春风的沐浴下,在杨芳党委政府的不断努力下,在全乡人民的共同奋斗下,不久的将来杨芳又将是乘世腾飞时。

 

责任编辑:admin  编审:邓文义
通山发布二维码

欢迎关注“通山发布”微信公众号

打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注或搜索“通山发布”关注。 云上通山

欢迎关注“云上通山”客户端

打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。

欢迎关注“通山县政务网”微博

专题报道 | 图片新闻 | 在线投票 | 新闻搜索

地址:湖北通山县广播电视台 邮编:437600 2005-2015 鄂ICP备09021331号

电话:0715-2360218 邮箱: tsxzw@126.com QQ:723371292

本网所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为通山网站版权所有
未经书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

扫一扫二维码 手机上政务网

微信公众号: 湖北反恐网络哨兵