县委 | 人大 | 政府 | 政协   投稿 | 加入收藏
通山县人民政府门户网欢迎您!

通山县——厦铺镇

来源: | 作者: | 日期:2009-01-19

三农形势乐观喜人

    一是农业发展态势良好。粮食生产稳中有增。养殖业不断壮大。猪鸡羊牛的养殖户、水产养殖户及养殖规模明显上升。二是农业发展势头强劲。农业基础不断加强,防汛抗旱能力有较大提高;村级公路改建硬化工程全面启动,全年新修水泥公路30多公里;人饮工程按规划逐步实施,全年已完成自来水工程建设11处,惠及20个生产组。三是农民收入明显增加。“两免一补”政策和库区移民后期扶持及望江岭水库移民后靠政策得到落实,退耕还林补助按时发放,良种补贴和库区移民扶持资金按时发放到位,各项惠农惠民政策贯彻落实到位。

林业发展形势渐佳

    集体林权制度发展顺利推进。镇按要求制定了工作方案,大力发展宣传,让村民及时了解掌握政策,激发林农参与林改和经营林地的热情。在全体干群的共同努力下,林权制度改革在该镇进展顺利,得到省、市、县领导的充分肯定。林改工作作为全县林改示范乡镇进行推广和交流,将厦铺林改档案管理列入全省示范乡镇,林改工作顺利推进,林改政策落实到位,对林区乡镇群众带来实惠明显,该镇全年总税收170余万元,仅此一项人均纯收入增加50多元。林业生产稳步推进。随着林业经营权、使用权的确权到位,林农积极性提高,造林植树、管理抚育、护林防火已成为许多村民的自觉行为,承包、购买林地,从事林业发展的农户不断增加,9000多亩退耕还林面积抚育补值任务按时完成。

工业发展形势良好

    一是完成了企管会和沙子坪林场的改制工作。二是工业生产保持平稳速度。酒精厂三个新上项目生产正常,产量增加,质量过硬,销售畅通,产值上升2007年累计交纳国地税110余万元;三是其他各厂矿管理规范,产销顺畅,效益可观。2007年全镇税收突破120余万元其中工业新增税收10万元。四是妥善处理化解了双河电站的矛盾纠纷。为厦铺河水电开发有序进行提供可靠保证。

旅游开发布局初步确定

     围绕旅游活镇目标,制定了“123”旅游开发格局:即一条厦铺河流域开发,太阳山、城山两山旅游开发,太阳山生态旅游区、城山休闲度假区、冷水坪红色旅游区三个景区的开发。二是太阳山旅游开发前期准备工作全面启动,西隅至太阳山13公里水泥路元月份已通车,太阳山与九宫山公路连接项目已申报省交通厅,太阳山开发商正在进行招募之中;三是城山度假休闲项目正式与深圳“日月光”老板熊登晃签订开发协议,前期准备工作有序进行。四是经过一年多的筹备,太阳溪峡谷漂流项目建设初步建成,今年五一已开始试漂,五一期间接待游客1000人次。五是冷水坪红色旅游景区开发已向上申报,冷水坪至江西的省际水泥路即将完工。
社会事业进步明显

    新农村建设试点成效显著。将花纹村建设作为推动该镇标准新村建设的重点示范村来抓,设计了产业发展方向,村庄建设规划、村容治理、村民素质培训、基础设施建设等方面的工作。目前,村庄建设规模已经完成,改水改厕工程基本结束,村容村貌有了显著变化。
综治工作成效突出

    一是严格落实责任制,形成了上下齐抓共管工作格局;二是认真开展严打整治,切实维护了社会稳定;三是不断加大整治力度,严防各类事故和灾害发生;四是及时进行了各种纠纷的排查调处;五是深入开展平安创建活动,努力构建平安厦铺;六是大力开展法制宣传教育,群众的法制意识有所增强。

基层组织建设逐渐完善

     一是加强了村级办公场所建设。完成了竹林、西隅村等9个村级办公楼新建;林上、双河村等4个办公楼改建工程,其余村级办公场所正在紧张的建设之中。二是加强了村级班子建设,重点抓后进班子整理,民主测评和评议村党员、干部、公开村政务和财务。坚持"双述双评"制度,组织群众给村干部打分,进行考核。三是加强了干部管理。完善镇内各项管理制度,使各项工作有章可循、有据可依;通过学习十七大精神,干部的服务意识、廉洁自律意识、团结协作精神、集体荣誉感显著提升。

责任编辑:admin  编审:邓文义
通山发布二维码

欢迎关注“通山发布”微信公众号

打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注或搜索“通山发布”关注。 云上通山

欢迎关注“云上通山”客户端

打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。

欢迎关注“通山县政务网”微博

专题报道 | 图片新闻 | 在线投票 | 新闻搜索

地址:湖北通山县广播电视台 邮编:437600 2005-2015 鄂ICP备09021331号

电话:0715-2360218 邮箱: tsxzw@126.com QQ:723371292

本网所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为通山网站版权所有
未经书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

扫一扫二维码 手机上政务网

微信公众号: 湖北反恐网络哨兵