县委 | 人大 | 政府 | 政协   投稿 | 加入收藏
通山县人民政府门户网欢迎您!

通山县---洪港镇

来源:洪港镇 | 作者: | 日期:2009-01-19
  【概况】 洪港镇地处幕阜山脉太平山北麓,鄂赣两省三县交界处,东南与江西省武宁县泉口镇、大洞乡交界,西南与九宫山相邻,东北接阳新县龙港镇,北连燕厦乡,是全省特色镇和全市重点中心集镇试点镇之一。全镇国土总面积286平方公里,下辖15个行政村,1个社区,有128个村民小组,总人口3.8万人,其中镇区人口1.8万人。洪港交通便捷,域内有大广高速、106国道和316国道,距武汉、南昌、九江、黄石、鄂州等大中城市仅百余公里。2016年,洪港镇获得国家级称号2项,西坑村荣获“国家生态文化村”和“全国美丽宜居村庄”称号。获得省级称号3项,江源村被评为“湖北历史文化名村”,西坑村被评为“全省绿色示范乡村”,洪港社区被评为“全省文明社区”。获得市级称号2项,洪港村、沙店村被评为市级绿色示范村。4项工作位居全县前列,被县委县政府评为社会治安综合治理工作先进单位、信访工作先进单位、招商引资工作先进单位、安全生产工作先进单位。
  
  【经济实力】 全年完成农业生产总值2.3亿元,同比增长12.8%;完成固定资产投资16.83亿元,同比增长26%;招商引资3.07亿元,同比增长11%;社会消费品零售总额增长1250万元,同比增长22%;新增规模以上企业2家;农村人均纯收入8066元,同比增长14%。各项经济指标增长明显,呈现出跨越发展的良好态势。
  
  【项目建设】 2016年共引进项目18个,其中新建项目6个,续建项目12个。通发矿业二期、振达矿业、志腾拉链二期、明辉石材、威格荣仕制衣有限公司等一批企业已建成投产;通发矿业三期、裕华石材厂、龙燕石材厂、荣格石材厂和彩虹水泥管厂、郭源龙潭电站等一批项目正在推进;太平山风电项目正在申请进行第二次风力测试。太平山高山有机乌龙茶基地完成1700亩冻顶乌龙茶种植,车田种养殖合作社在北台山打造2000亩油茶种植基地,全镇共发展小龙虾养殖3000亩。依托森源种养殖专业合作社等经济组织,形成中药材、黑山猪、黄牛、乌骨山羊、蛋鸡五个特色种养殖板块。立足洪港山水资源,不断拓展乡村休闲旅游产业,湖北远峰农业观光园已初具规模;下湾芦苇荡湿地累计接待观光游客1万余人,中央电视台、省委宣传部《苏东坡》剧组来此处取景。江源古民居和姚家畈古民居得到省文物局重视,江源古民居已申报为国家文物保护单位。大力发展农村电子商务,目前已成立洪港村村级淘宝服务站。
  
  【城乡建设】 重新修订镇区控制性规划,镇区规模得到拓展,镇区功能划分更加合理。总投入320万元的镇区自来水工程已建成使用,解决了镇区1.2万余居民饮水问题。天然气管道正在铺设,洪港将成为全县首个接通管道燃气的乡镇。地下通讯管网改造工程正在实施,将进一步提升通讯质量。杨一公路修建完工。城建分局、财政所新办公楼已经建成投入使用。投资2300万元的洪港河综合治理工程基本竣工,沿河一带环境得到改善。争取县交通局支持30余万元对镇政府至三贤村六组公路实施了改造刷黑。106国道“沙贾”段中修全面完成。加大投入,对镇区街道进行拓宽改造,集镇交通、卫生状况明显改善。积极开展“美丽乡村”创建活动,村容村貌有了新改观。深入实施“绿满洪港”工程,造林绿化1.7万亩、通道绿化680亩、村庄绿化1145亩,完成楠竹垦复18000亩,新修防火线5公里。西坑村获评省级绿色示范村,洪港村、沙店村获评市级绿色示范村。下湾村、三源村王家庄在通山县“我的醉美乡愁、十大风情村湾评选活动”中榜上有名。
  
  【社会事业】 开展“一五一十”工程,群众精神文化生活不断丰富。教育、卫生、文体、计生等社会事业进步,校园硬件设施改善,中心幼儿园项目已完成征地工作,村级标准化卫生室建设实现全覆盖。基础设施建设力度加大,修村组公路12公里,安装路灯210余盏;完成了洪港镇区、贾家源、杨林的光纤升级和9个村的电力线路改造;新建6个村9处饮水工程。实施危房改造和维修189户,农村住房条件不断改善。低保全面清理工作顺利完成,现有农村低保863户共1587人,城镇低保293户356人,已实现应保尽保;新农保参保率达100%,新农合参合人数超98%。义务教育均衡发展通过国家验收。全年组织各类文体活动、演出20余场次,覆盖万余人次,极大丰富了群众文化生活。办理信访件共59例,其中纳入省市县集中化解的信访积案2件,信访化解率达100%。群众获得感、幸福感、安全感进一步提升。
  
  【脱贫攻坚】 针对精准扶贫确定的1436户贫困户、4345个贫困人口实际需求,选准脱贫产业,现已落实高产楠竹基地10000余亩,有机乌龙茶基地3000余亩,油茶基地5000余亩,香菇20万筒,瓜蒌种植面积2000余亩,小龙虾养殖3000余亩,计划发展光伏发电600千瓦。落实产业奖补政策,共发放奖补资金219万元。2016年实现脱贫695户,1971人,西坑村顺利出列,已通市级第三方验收。
  
  【发展环境】 深入开展“两学一做”学习教育、“主题党日+”活动,党员干部面貌焕然一新,党群、干群关系更加紧密,基层党员干部“四个意识”不断提升。杨林村、洪港社区党员群众服务中心全面改造升级。切实履行党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,坚持作风建设和违纪查处两手抓、两手硬,狠抓纪律作风整顿,严肃查处违法违纪行为,问责力度不断加大,约谈16人,党内警告5人,开除党籍1人。推动全面从严治党向基层延伸,党风政风持续好转,党心民心不断凝聚。
责任编辑:admin  编审:邓文义
通山发布二维码

欢迎关注“通山发布”微信公众号

打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注或搜索“通山发布”关注。 云上通山

欢迎关注“云上通山”客户端

打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。

欢迎关注“通山县政务网”微博

专题报道 | 图片新闻 | 在线投票 | 新闻搜索

地址:湖北通山县广播电视台 邮编:437600 2005-2015 鄂ICP备09021331号

电话:0715-2360218 邮箱: tsxzw@126.com QQ:723371292

本网所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为通山网站版权所有
未经书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

扫一扫二维码 手机上政务网

微信公众号: 湖北反恐网络哨兵