县委 | 人大 | 政府 | 政协   投稿 | 加入收藏
通山县人民政府门户网欢迎您!

通山县——黄沙铺镇

来源: | 作者: | 日期:2009-01-19
    黄沙,是我县有名的老区、苏区。在稍微年长的老年人脑海里,一提起黄沙就会想起阮邦和、阮汉清、阮贤榜等开国将领;在现在的年轻人心中,说起黄沙就会想到苦荞酒、野荞神等特殊产品。在不同的时期、不同的年代,黄沙,总有让人惦记、总有让人念念不忘的影象。

    走进如今的黄沙铺镇,一条条蜿蜒曲折的通村公路犹如一条条白丝带镶嵌在黄沙的崇山峻岭之间,连接着党委政府和人民群众的深情厚谊;一排排现代化的小楼房鳞次栉比的坐落在绿树成荫的小村落里,整洁有序、错落有致,伴随着当地百姓幸福地享受着365个日日夜夜;一片片肥沃的创业热土上,浸润着智慧的黄沙人民辛勤耕耘、实现梦想的心血和汗水,让人感动,使人起敬。也正是有了他们耕作不息、不甘贫穷的精神,才使得这块红色土地变得生机勃勃、物产丰富。

    进入新世纪的第一年,黄沙铺镇党委政府利用该镇的特色资源——苦荞,兴办起了镇办企业——黄沙苦荞酒厂,刚开始由于是小作坊式生产,年生产白酒只有几吨,创产值几万元。从2000年到2005年,该镇党委、政府转变观念、加大宣传,把苦荞酒当作全镇的支柱产业来抓,一面提高苦荞酒的酒质,一面扩大销售市场,实施“请进来、走出去”的营销策略,苦荞酒走出了通山,打进了咸宁、武汉等大中城市,倍受消费者的青睐。但由于体制不顺、品牌不响、销路不广,黄沙苦荞酒始终不能形成规模效应,镇委、镇政府一班人经过一翻认真研究,决定忍痛割爱、改革创新,打破政府干预的陈规,将原来的黄沙苦荞酒厂彻底改制,将酒厂整体拍卖,重新组建黄沙野荞酒业有限公司,完全实行公司化运作模式,并于2007年12月正式投产,目前公司各项运行情况正常。

    ——经济持续快速增长,综合实力显著增强。全年实现工农业生产总值2.7亿元,同比增长10%;财政收入73.8万元,同比增长10%;农民人平纯收达到2150元,同比增长10.2%。

    ——农业结构调整更趋科学,初具产业化规模。全镇扩大春玉米种植面积600亩,水稻980亩,其他农作物650亩; 新增楠竹园2000亩,楠竹园垦复面积7000亩,发展苗木基地200亩;全镇牲猪养殖专业大户发展到6户,养鸡、养鸭、养牛、养鱼户发展到35户;以“在山上再造一个咸宁”工作为契机,鼓励和引进社会人员投资开发荒山,截止目前,已签订合同的3户,正在开发的1户。

    ——招商引资力度加大,民营企业茁壮成长。全镇共引资2000万元,续建和新建民营企业5家。其中,备受关注的黄沙野荞酒业有限公司投资1500万元的一期工程竣工,完成2栋259㎡厂房,1栋864㎡包装车间,1栋188㎡锅炉房,1栋640㎡地窑以及附属工程,2007年12月正式投产。

    ——基础设施日益改善,镇村建设步伐加快。在公路建设上,全镇完成通村公路14.9公里,其中柏树岔路口至大幕山全长11公里的柏大公路,六月份正式通车;坳下至水口2公里的松散油渣路面改成了水泥路面;大林至徐家岭、上新屋的水泥路面基本完工。在人畜饮水工程建设上突出了两个重点:一个重点是解决了上坳村岭背等自然湾的饮水难。争取县水利局、扶贫办支持,投资23万元完善了李家田水库的引水工程,解决了岭背、石门坎等自然湾的饮水问题。另一个重点是解决镇直单位及周边村居民的饮水难,去年秋旱导致万家垅水库无水供应,镇委、镇政府积极争取,县水利局投资近30万元,在石濑堰下首建高压供水塔,铺设水管,引河水入网,解决了镇区及周边村近万人生活用水的燃眉之急。在镇区文明创建上,投资近万元维修了通往垃圾场的公路,投资1.6万元购置20多个垃圾桶,并强化日常管理,镇容镇貌有较大改观。在新农村建设上,高槎坪村黄荆林自然湾的试点工作有条不紊开展,取得了初步成效。同时,有序推进“五改三建”工作,全镇共兴建沼气池65个,为居民营造了良好的人居环境。

    ——社会事业全面进步,和谐黄沙进程加快。①教育事业进一步提高,全镇中小学软硬件建设齐头并进,投资80万元新建黄沙中学学生宿舍楼一栋,黄沙中心小学投资12000余元改善校园硬件建设。同时,狠抓教学管理,提高教育质量,中考再创辉煌,5人考入鄂高。②全面启动农村合作医疗工作,农民参合率达到85%。③全镇整改有线电视主干线路6公里,维护维修2700多户用户,架通了新屋村一溪、竹岭、李四冲、陈家畈等自然湾的网络,发展有线电视用户115户,新建移动机站5座。④民政福利事业全面推进,全面实施农村低保制度,享受农村低保农户 3户,935人,全年总金额300000元。⑤加大计划生育工作力度,积极开展“两清一治”工作,顺利通过市县考核。⑥综合治理工作不断深化,实行“双向管理”、“五长”责任制,深入开展平安创建活动,促进了和谐社会风气的形成。

    ——基层党建切实加强,党风政风明显好转。坚持围绕中心抓党建,抓好党建促发展这一主题,强化了基层党建工作。深入开展机关干部结对"双扶"活动,干部深受教育,群众得了实惠。村级组织活动场所建设顺利开展,全镇新建村级办公楼4座,改建10座,干部办公有了场所,党员学习有了阵地,群众办事有了去处。深入推进三级联创为统领的“双培双带”、“素质工程”和“定岗定责”等创建活动,发挥了基层党组织和党员的先锋模范作用。严格落实党风廉政建设责任制,实行政务公开、村务公开、规范了镇村两级财务管理。
责任编辑:admin  编审:邓文义
通山发布二维码

欢迎关注“通山发布”微信公众号

打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注或搜索“通山发布”关注。 云上通山

欢迎关注“云上通山”客户端

打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。

欢迎关注“通山县政务网”微博

专题报道 | 图片新闻 | 在线投票 | 新闻搜索

地址:湖北通山县广播电视台 邮编:437600 2005-2015 鄂ICP备09021331号

电话:0715-2360218 邮箱: tsxzw@126.com QQ:723371292

本网所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为通山网站版权所有
未经书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

扫一扫二维码 手机上政务网

微信公众号: 湖北反恐网络哨兵